Friday, June 7, 2013

Permen karet

 
Permen karet adalah permen kunyah yang memiliki ciri khas yaitu dapat dibuat untuk mengembangkan gelembung. Warnanya beraneka ragam dan memiliki rasa tertentu. Biasanya permen karet bersifat lengket dan pada saat gelembung terkembang hingga batas tertentu, maka gelembung akan pecah dan mengenai wajah. Hal itu terjadi karena permen karet lebih kental daripada permen kunyah manapun. Namun terdapat pula merk permen karet seperti Hubba Bubba yang bersifat tidak lengket dan cenderung disukai anak-anak.

Permen karet biasa dicampur di mesin permen karet. Permen karet dapat ditemukan di toko-toko.
Untuk menggelembungkan bola dengan permen karet, seseorang dapat meratakan gusi ke palatum (langit-langit mulut) dan kemudian menekannya ke belakang gigi. Kemudian dorong ke luar sedikit dengan lidah kemudian digelembungkan. Bila langkah tersebut dilakukan dengan benar, maka akan terbentuk gelembung yang menarik.

Hingga saat ini sejarah permen karet masih belum jelas. Namun bukti sejarah tertua ditemukan pada tahun 1993 oleh para arkeolog berupa tiga gumpalan uang berisi pemanis madu yang telah berusia 9000 tahun yang dikunyah oleh para pemburu di Swedia. Akan tetapi bagi masyarakat Yunani kuno, mengunyah permen karet merupakan kebiasaan yang umum di masyarakat. Mereka mengunyah sebuah damar dari pohon mastic yang berasal dari Turki. Sementara itu di Amerika Utara, penduduk asli mempunyai kebiasaan mengunyah substansi yang dibuat dari damar pohon cemara yang terus dilanjutkan secara turun temurun hingga awal abad ke-19 yang kemudian diganti dengan parafin.Suku Maya di Amerika Tengah mengunyat tsictle yang dikenal di Eropa sebagai Chicle, yang merupakan bagian tebal dari cairan getah pohon sapodilla ''Achras sapota'' yang dikenal sebagai sawo. Chicle ini kemudian dikenal sebagai bahan dasar permen karet.

Bahan dasar permen karet modern adalah karet yang terdiri atas campuran beberapa getah atau damar dan yang terkenal adalah bahan dasar dari Chicle.

Untuk mencari bahan dasar tersebut, perlu pemilihan pohon yang tepat. Sebagai gambaran, untuk mendapatkan chicle yang baik, harus diambil dari Pohon Sapodilla yang berusia 20 tahun. Umumnya petani membuat sayatan zig-zag pada kulit pohon dan cairan getah akan mengalir ke tempat yang diletakkan dibawah pohon.

Getah yang terkumpul kemudian disaring, dipanaskan dengan api kecil dan dituang ke dalam cetakan berbentuk kotak-kotak dan dikirim ke pabrik besar.

Di dalam pabrik, bermacam-macam getah yang dihasilkan dan campuran itu kemudian dipanaskan dalam panci besar agar menyatu. Akhir-akhir ini banyak bahan dasar baru ditambahkan seperti bahan-bahan sintetis untuk memperbaiki tekstur, namun harus dinyatakan aman untuk dikonsumsi. Campuran panas tersebut disterilkan dan dipompa melalui saringan untuk mendapatkan campuran yang bersih.

Beberapa bahan yang ditambahkan dalam campuran dasar permen karet yang masih panas tersebut yakni bubuk gula murni untuk menentukan kelenturannya, syrup glukosa untuk membuatlunak dan mudah untuk dikunyah. Minyak pemberi rasa untuk memberikan berbagai macam rasa sesuai produk yang dihasilkan.

Setelah pengadukan dan pencampuran, permen karet akan melewati gulungan-gulungan yang membentuknya menjadi pita setebal 6 cm. Selapis gula bubuk atau mannitol menjaga agar permen karet tidak lengket ketika melewati mesin press. Setelah melewati alat ini, karet menjadi semakin tipis dan kemudian dipotong denganpol a tertentu. Kemudian dimasukkan dalam ruangan yang udaranya telah diatur suhu dan kelembapannya agar permen karet memiliki kualitas yang baik. Kemudian dilakukan pembungkusan dengan bungkus yang kedap udara, sesuai dengan jenis permen karet yang dihasilkan.

berikut uraian singkat mengenai manfaat dan kerugian permen karet.
ü   Manfaat Terhadap Gigi
Sering mengunyah permen karet dapat meningkatkan produksi air liur yang dapat membersihkan rongga mului dan gigi sehingga mengurangi resiko terbentuknya plak-plak gigi.
Permen karet  sangat efektif untuk menetralisir bau mulut. Apalagi bagi yang suka mengkonsumsi makanan beraroma keras seperti bawang merah dan bawang putih. Selain itu permen karet juga dapat menyegarkan mulut.
Dengan mengunyah permen karet secara teratur anda akan mendapatkangigi putih dan rahang yang kuat, serta menghilangkan kotoran yang melekat pada gigi.

ü   Manfaat terhadap otak
    Mengunyah akan merangsang sinyal dibagian otak tengah
    Permen karet dapat menambah kekuatan konsentrasi
Percaya atau tidak ternyata dengan mengunyah permen karet kita bisa menjad lebih konsentrasi dalam belajar maupun mengerjakan tugas saat bekerja. Hal itu disebabkan karena ketika mengunyah permen karet rongga mulut melakukan gerakan menggigit berulang-ulang yang kemudian memperlancar aliran darah. Darah inilah yang membawa asupan oksigen ke otak dan menjadikan kita lebih berkonsentrasi.
Berdasarkan penelitian bersama University of Northumbria dan Cognitive Research Unit di Inggris membuktikan bahwa mengunyah permen karet dapat meningkatkan daya ingat. Hal tersebut didasarkan pada dua teori. Pertama, bahwa mengunyah akan meningkatkan detak jantung dan menyebabkan lebih banyak oksigen (O2) dan nutria yang dipompa ke otak. Kedua, mengunyah akan meningkatkan produksi insulin, merangsang bagian otak yang berhubungan dengan daya ingat.

ü   Menurunkan berat badan
Mengunyah permen karet dapat menbantu membakar kalori, terutama jika ang dipilih adalah permen karet yang bebas gula. Selain itu dengan mengunyah permen karet dapat mengontrol rasa lapar sehingga sangat baik bagi yang sedang melakukan diet.

ü   Mengurangi stress dan membantu melepas tensi
Saat mengunyah permen karet otot menjadi tidak tegang dan melepaskan tensi serta membantu anda merasa nyaman dari kondisi stress.

ü   Baik untuk pencernaan (Meningkatkan motilitas usus)
Ketika mengunyah permen karet, anda akan mengeluarkan banyak liur dan membuat kita sering menelan. Air liur yang turun kedalam perut akan mencegah terjadinya asam lambung.

ü  Mengencangkan kulit wajah
Nah ini dia yang ditunggu-tunggu para wanita. Hasil penelitian seorang ahli dari Amerika, mengunyah permen karet setiap hari selama 15menit dapat bermanfaat bagi kecantikan. Saat mengunyah, otot-otot wajah kita bergerak hal ini dapat mengencangkan kulit wajah sehingga memperlambat keriput diwajah.

Manfaat diatas dapat kita peroleh jika kita mengkonsumsi permen karet dalam jumlah dan jenis yang benar. Karena bila salah pilih dan tidak beraturan
maka kerugian yang kita dapat antara lain :
    Merusak Gigi
Pada waktu mengunyah permen karet, gula tinggal didalam rongga mulut dalam waktu lama, maka bakteri dalam rongga mulut akan merubah gula menjadi asam yang mengurai kalsium gigi (email gigi) sehingga merusak email gigi.

    Merusak tambalan gigi
Hasil riset di Swiss menunjukan, sering mengunyah permen karet dapat merusak bahan tambalan gigi. Karena mengunyah permen karet dapat mengurai senyawa air raksa. Selain berakibat tambalan gigi rusak ternyata penguraian air raksa juga dapat meningkatkan jumlah kandungan air raksa dalam darah dan air kemih. Kelebihan air raksa tersebut dapat berpengaruh pada otak, susunan syaraf pusat dan ginjal. Bagi anak-anak, terlalu sering mengunyah permen karet dalam waktu lama akan menjadikan kebiasaan menggertakan gigi dan tidak jarang terbawa saat tidur karena oto-otot mulut dalam keadaan tegang sehingga mengganggu kualitas tidur mereka.

    Bagi para remaja, terlalu sering mengunyah permen karet dapat beresiko memiliki bentuk wajah segiempat karena otot-otot wajah terlalu tertatih sehingga pertumbuhannya sangat cepat.

Tips mengonsumsi permen karet dengan baik

    Sebaiknya bagi seseorang yang menggunakan tambalan gigi dengan bahan air raksa tidak mengonsunsi permen karet jika ingin tambalan giginya tidak rusak.
    Para ahli menyarankan agar anak-anak tidak mengunyah permen karet lebih dari 3-4 kali sehari dan tidak melampaui 10-15 menit.
    Pilihlah permen karet yang mengandung xylitol dibanding pemanis lain. Karena xylitolmemiliki rasa dan nilai gizi yang sama dengan gula namun tidak dapat difermentasi menjadi asam sehingga aman untuk gigi. Meskipun untuk mendapatkannya kita harus membayar sedikit mahal namun pertimbangkan keuntungannya. Selain menjaga mulut dan gigi tetap sampai tua, ternyata sejumlah peneliti menyebutkan, xylitol mampu menghambat laju osteoporosis, mencegah sakit telinga pada anak-anak dan meningkatkan kekebalan tubuh. Maka, tidak heran jika dalam setiap penerbangan penumpang selalu diberi permen karet untuk melindungi telinga dari kebisingan mesin pesawat.
    Konsumsilah permen karet secara beraturan, bisa dilakukan setelah ngemil untuk membersihkan sisa makanan. Biasakan tidak mengonsumsi lebih dari 3x sehari dan tidak mengunyahnya lebih dari 15 menit.

Artikel Terkait:

0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n: :o: :p: :q: :r: :s: :t: :u: :v: :w: :x: :y: :z:

Post a Comment

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More